倘若我死而你尚在人世

伊子/Yancy‖霹雳‖冰球RPS‖聂瑶‖楼诚‖21一生推‖我长那么帅当然不是异性恋也不是同性恋——我是无性恋啊

魔祖义城组居然已经上升到上纲上线的地步了……我好方……
港真,说我三观不正也好没有三观得了,我义城组根本没有特别好恶的感觉,反正我主要担三尊嘛,义城支线对我来讲,是整部小说里写得最好的部分,纯文字方面的。
薛洋,辣鸡洋,显然就是一个人渣,人渣中的战斗渣,当然薛洋必须死,所以他死了。晓星尘是个好人,霹雳告诉我们老好人没有好下场,所以他死了。宋岚,道长也是个好人,着墨不多,但是很明显他和晓星尘一样的类型,可能稍微有点区别,性格要沉闷点,压抑一点,但不可否认,好人都没有太好的下场。
小说创作理论里,一个人物是现实的缩影,是典型,那告诉我们什么呢?
薛洋是高功能反社会,嗯,说得好像真的有这么一个人一样。薛洋这样的恶人,是由无数不同的恶人的不同方面折射出来的。他更像是一个恶劣微笑着用放大镜照蚂蚁,看着它们烧死的男孩,他的看法不是正常人的看法,他最令人害怕恐惧厌恶的地方,是不以恶为恶,其实看完千秋我就不由自主地把晏无师和沈峤说过的关于杨广的那段话安在他身上,一个过于聪明的人,看这个世界总是觉得无聊的,所以薛洋草菅人命,所以疯狂。理解但不能原谅。
可我还是很喜欢他发现晓星尘连魂魄都散了的时候大哭的那段,一个恶魔最害怕的事情,到底还是会发生的,角色哲学深度+100。
说实话整篇小说里,最有哲学味道的角色就是薛洋了,作为一个不算太话多【也不太矮】的反派,死的大快人心。
晓星尘和宋岚亦如是,一个好欺负的,几乎是软弱的老好人,最后那样的决绝。
阿菁姑娘,则是无数普通人的缩影,一个非常给人以带入感的角色,共情以她的视角带入,更加真实了。我非常喜欢这个角色的设定,一个很丰满的现实人物。
大多数人讨厌薛洋,是站在道德角度上,居高临下地批判这个角色,so what?说得好像薛洋就真的有这个人一样,说得好像我们心里就多伟光正一样,莫里亚蒂有人喜欢,这个那个反派有人喜欢,为什么薛洋不行?
又不是每个反派都需要悲惨身世悲情结局洗白的,我欣赏薛洋,因为他一条路走到黑,反社会就反到底,就算他要救晓星尘,也不是什么幡然悔悟洗白,他就是想救就救,他的出发点也就是把人囚在自己身边,不要太耿直,这年头这么耿直的反派已经很少了……
何况我还是那句话,从文字角度来讲,薛洋这个角色是所有人恶念的集合,有了他,才会有晓星尘,如果换一个反派,就没有一个天使恶魔对比的强烈效果了,美感和虐度将会大打折扣,薛洋的存在是有道理的。
再说了,文是墨香写的,我们在这里逼逼,大概是有毒。





评论(4)
热度(47)